Как появилась эта статья… Когда у нас в клубе происходят перемены, касающиеся лошадей, тренеры обязательно рассказывают коллегам, что, как и почему. Мы смотрим вместе конные фильмы, делимся статьями, потому что нам важно, чтобы каждый сотрудник понимал и разделял наш взгляд на лошадей. Даже в лечении лошадей, когда необходимо, на помощь приходит каждый в клубе, будь то директор, администратор, водитель или завхоз. Появилась статья из необходимости дать 100% представление о Natural Horsemanship (NH) своим коллегам-не конникам. На деле это оказалось нелегко.
Сложность в том, что в мире не существует единого понятия, что такое NH. Не существует стандартов, критериев и единой системы. Но есть практика объединять под этим названием всех, кто занимается альтернативными методами. Под одну гребенку попадают люди с противоположными мнениями и подходами. Но исторически сложилось именно так.* По этой причине многие конники, практикующие мягкие методы, часто не используют по отношению к себе термин NH.
Вопрос, почему же нет единых стандартов NH и как их определить, занимал меня давно. Ответ нашелся внезапно, и он очень простой. Ключ к тому, что такое Natural Horsemanship, кроется в самом понятии. Дословный перевод этого термина - «Естественные отношения между лошадью и человеком» (на русском часто используется вариант «мягкие методики»). Несмотря на то, что Natural Horsemanship - это система тренинга лошадей, фокус всегда остается именно на общении с лошадью и ее потребностях. Конечно, качество работы и чистота элементов очень важны, но результат никогда не является самоцелью. Поскольку речь об общении, то система работы с лошадью напрямую связана с тем, на какие свои качества человек опирается. В результате путей сложилось много. Поэтому внутри клуба мы определяем термин NH, обращаясь к его сути, без привязки к конкретным методикам.
С тем, насколько много методик NH, мы столкнулись, когда выбирали систему тренинга лошадей для нашего клуба. Выбрать одну мы так и не смогли. Они настолько разные, что постулаты и приемы могут противоречить один другому. Кто-то считает лакомство обязательным, а кто-то из мастеров не приемлет его категорически. Кто-то ставит элементы на свободе, кто-то вообще на «железе». И все это здорово ставит в тупик. Но есть один интересный момент. Наблюдая за работой того или иного конника, понимаешь сразу – «свой» или «не свой».
Ведь дело вообще не в амуниции, «свободе» и «железе». Иногда человек, работающий на «железе», честнее и мягче с лошадью, чем занимающийся дрессурой «на свободе». И это видно сразу, если смотреть не на элементы, не на амуницию, а на лошадь. Реакции и состояние лошади хорошо понятны, если научиться их понимать. Такие вещи нарабатываются только с опытом. Проведя больше 20 лет с лошадьми и читая их, я , например, совершенно не понимаю мимику и реакцию верблюдов.
Именно желание понимать лошадь, и чтобы она понимала тебя, обычно приводит человека к NH. Слишком часто люди ошибочно трактуют поведение лошади. К примеру, лошадь не умеет врать, или умышленно доводить тренера из вредности. Скорее всего у нее что-то болит, пугает ее или вы плохо объяснили. Единственное, что умеет скрывать лошадь – это боль. Серьезная проблема отношений лошади и человека заключается в том, что лошади никак не выражают свою боль вслух. Лошадь – животное-жертва, в природе для нее это было бы опасно.
Если банально наступить кошке на хвост, она вам громко об этом сообщит. Когда мы слышим плач ребенка, отчаянный лай собаки, мы сразу настораживаемся. Молчание и безответность лошади человек ошибочно воспринимает за спокойствие и благополучие. Если бы лошади умели говорить о своей боли, человек никогда бы не построил ипподромов.
Попробуйте проделать с собакой все то, что делается с лошадью на стандартной конюшне. Заприте ее в клетку на 23 часа в сутки, лишите общения, кормите в противоречии с ее физиологией, выводите из клетки исключительно на тренинг на час в день. Я думаю, это никому вообще в голову придет. Человек по привычке, традициям и сложившимся обычаям совершает с лошадьми ужасные вещи и даже не задумывается. И не понимает, что что-то не так.
Но однажды осознав, что творишь с лошадью, приходишь в ужас. Признаться себе в этом честно не так уж и легко. Я знаю это по себе. Но потом начинаешь, в первую очередь, видеть лошадиные глаза, а не весь блеск и мусор лошадиной индустрии. И заходишь на каждую новую конюшню уже другим человеком. Видишь взгляды лошадей, что выражает их мимика, видишь покалеченные спины и ноги, абсолютное отсутствие нормальной жизни.
Когда начинаешь видеть такие вещи, задумываешься, а можно ли иначе? Не бить, не наказывать, не эксплуатировать, а прежде всего дружить? Когда не хочешь больше заставлять лошадь, начинаешь искать новые пути. Так и появляются системы тренинга NH. Из желания, чтобы лошади было спокойно и интересно рядом с тобой. И понимания, что отношения с ней ценнее наград, элементов и собственного эго. Хотя правильный тренинг NH лишь улучшает результаты работы с лошадью.
Эта способность общаться и дружить с существом другого вида – пока что редкий навык. Недаром конники, работающие с лошадьми на свободе, привлекают к себе такое внимание. Ведь глядя на них, понимаешь, что мечты реальны. Что лошадь готова дружить с человеком. И это бесконечно вдохновляет. А понимающих людей становится все больше.
Для меня лично самая большая ценность – это свободная лошадь в неограниченном пространстве, которая выбирает быть рядом с человеком. Только баланс идеальной дисциплины и настоящей заинтересованности в человеке дает такой результат.
И тут встает очень интересный момент. Успешность в работе с лошадью на свободе определяется качеством личности. Многие мастера так или иначе поднимают эту тему. Это как раз показывает, что дело не только в механике тренинга. Все то, что мы скрываем от людей, все наши слабые места рядом с лошадью всплывают наружу. И тогда приходит время наращивать сильные.
Поэтому путь NH – это прежде всего большая работа над самим собой и путь честных отношений с лошадью. Система тренинга – это лишь способ. Суть всегда именно в желании услышать лошадь. Ее потребности, иногда ее боль, ее особенности как вида. Этот путь из множества шагов, которые касаются не только тренинга, но и вопросов содержания и ухода. И каждый такой шаг, будь то отказ от железа или обеспечение лошади правильного содержания – это шаг вперед, навстречу лошади.
__________________
*Интересна сама история термина, точнее его распространения. На протяжении всей истории люди искали более мягкий путь общения с лошадью. Это классические отсылки к Ксенофонту, Гериньеру и Плювинелю, рассказы об индейцах-заклинателях лошадей и т.д. Но только с 80-х годов 20 века возникает мощная тенденция работать с лошадью альтернативными методами, ведь лошадь перестала быть только средством передвижения. Это позволило человечеству задуматься. Сам термин и понятие Natural Horsemanship появляется в 1992 году в книге Джейми Джексона «Natural Horse». В 1993 году выходит книга Пата Парелли с заглавием Natural Horsemanship. Именно маркетинговая история Парелли делает этот термин популярным. Она же навешивает на него ассоциации именно со стилем работы Парелли. По этой причине многие конники, работающие мягкими методами, не используют термин NH то отношению к себе. Есть еще несколько других понятий, которые используются, когда речь заходит о мягких методах работы с лошадьми. Например, понятие Horse Whisperer, которое появилось задолго до распространения термина NH. Но очевидно, что как общее понятие оно не применимо.
Автор: Татьяна Баталина
Фотографии Виталии Сулаевой, Елены Молчановой, Александра Ульмана и Балжан Букеевой